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Creatin Report - Teil 1 Erfahren Sie in Teil 1 unseres großen Creatin Reports, was genau Creatin ist und wofür es im Körper benutzt wird.

Creatin Report - Teil 1

Themen: Creatin Kreatin Leistungssteigerung


05.01.2012

Creas (= Creatin) steht für das griechische Wort Fleisch und wurde im Jahr 1843 vom französischen Wissenschaftler E. Chevreul in der Fleischbrühe als Extrakt entdeckt.

Creatin: Bedarf und Vorkommen

Creatin ist eine körpereigene und natürliche Substanz, die aus den Aminosäuren Glycin, Arginin und Methionin in der Leber, Niere und Bauchspeicheldrüse selbst gebildet wird. Die Eigenproduktion des Körpers liegt etwa bei 1 g am Tag. 95% des Creatins befindet sich in der Skelettmuskulatur - 2/3 davon als Creatin-Phosphat. Die restlichen 5% finden sich in Gehirn, Herzmuskel und Hoden.

Der Körper kann durchschnittlich eine Gesamtmenge von 120 g – 150 g Creatin speichern. Über die tägliche Nahrung nehmen wir etwa 1 g aus tierischen Lebensmitteln auf. Zum Beispiel stecken in 1 kg rohem Schweinefleisch etwa 5 g Creatin, wobei sich die Creatinmenge durch Hitzeeinwirkung (z.B. Kochen, Braten) erheblich verringern kann. Pflanzliche Lebensmittel enthalten hingegen nur geringe Mengen, weshalb der Körper bei einer fleischarmen Ernährung vermehrt auf die Eigenproduktion angewiesen ist.

Täglich werden etwa 2 g Creatin im Körper abgebaut und als Creatinin über die Nieren ausgeschieden. Darüber hinaus führen starke körperliche Anstrengungen und bestimmte Krankheiten (z.B. Fibromyalgie, Parkinson) zu einem erhöhten Creatin-Bedarf. Auch eine fleischarme bzw. vegetarische Ernährung können zu einer Unterversorgung führen.

Leistungssteigerung mit Creatin

Nimmst Du täglich 3 g Creatin zu Dir, steigert sich Deine körperliche Leistung bei Schnellkrafttraining im Rahmen kurzzeitiger intensiver körperlicher Betätigung. Deswegen ist Creatin als Supplement vor allem bei Bodybuildern und Kraftsportlern beliebt. Creatin ist auch für Ausdauersportler geeignet, die ihre Sprintgeschwindigkeit verbessern wollen.

Creatin Report Teil 2: Creatin für kurze, hochintensive Muskelarbeit




 

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