Proteinreicher Weihnachtsstollen
10.12.2025
Nährwerte:
Zutaten (für 1 großen Stollen à ca. 1 kg)
Fruchtmischung
Zubereitung
Gesamt: 2900 Kalorien | 110g Fette | 260g Kohlenhydrate | 170g Eiweiß
Pro Portion (100 g): 290 Kalorien | 11g Fette | 26g Kohlenhydrate | 17g Eiweiß
Fruchtmischung
- 100 g Rosinen
- 50 g gehacktes Zitronat (optional, kannst du weglassen)
- 50 ml Orangensaft oder Rum
- Abrieb 1 Orange
- 250 g Magerquark
- 150 g Skyr oder griechischer Joghurt 0 %
- 2 Eier
- 60 g Butter oder 40 g Butter + 20 g Rapsöl
- 40 g Erythrit/Xylit
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g feines Proteinpulver (Vanille oder neutral) hier Sahne Protein
- 100 g Mandelmehl oder gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 10 Tropfen Vanille Drops
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- ½ TL Muskat
- 1 Prise Salz
- 80 g gehackte Mandeln oder Walnüsse
- 20 g geschmolzene Butter
- 20 g Puderzucker oder Erythrit-Puderzucker
Zubereitung
1. Früchte einweichen
- Rosinen + Zitronat + Orangensaft mischen
- Mindestens 1–2 Stunden einziehen lassen (oder über Nacht)
2. Teig herstellen
- Magerquark, Skyr, Eier, Zucker/Erythrit, Butter/Öl glattrühren.
- Trockene Zutaten mischen:
- Mehl
- Proteinpulver
- Mandelmehl
- Backpulver
- Gewürze
- Salz
- Alles zusammenführen und kurz zu einem Teig vermengen.
- Früchte und Nüsse unterheben.
Wichtig:
Dieser Teig ist deutlich weicher und eher „quarkstollenartig“ – völlig normal.
3. Formen
Den Teig auf Backpapier zu einem länglichen Stollen formen.
(Etwas Mehl für die Hände nutzen.)
4. Backen
- Ober-/Unterhitze: 170 °C
- Backzeit: ca. 45–55 Minuten
- Gegen Ende abdecken, falls er zu dunkel wird.
5. Finish
- Direkt nach dem Backen mit 20 g geschmolzener Butter einpinseln.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Der Stollen hat über 60 % mehr Protein
und weniger als die Hälfte der Kalorien eines klassischen Stollens.