#stayfit mit Functional Food von BODY ATTACK! Bei uns findest Du zahlreiche Backmischungen, Nudeln, Saucen und andere Leckereien, die Dir das tägliche Kochen vereinfachen und so dazu beitragen, eine leichte und gesunde Mahlzeit auf den Tisch zu zaubern.
Dazu gehören natürlich auch viele kohlenhydratreduzierte Produkte. Denn wer sich dem Food-Trend kohlenhydratreduzierte Ernährung verschreiben will, muss sich von vielen konventionellen Beilagen und ganzen Gerichten erst einmal verabschieden. Das sollte für Dich allerdings keinen Grund darstellen, das Ganze wieder sein zu lassen, bevor Du überhaupt richtig angefangen hast. Denn zum einen wirst Du schnell feststellen, dass es auch abseits der Kohlenhydrat-Klassiker zahlreiche köstliche Lebensmittel gibt. Zum anderen helfen Dir spezielle kohlenhydratarme Rezepte, Dein Lieblingsessen weiterhin ganz ohne schlechtes Gewissen zu genießen. [Mehr lesen]
#stayfit mit Functional Food von BODY ATTACK! Bei uns findest Du zahlreiche Backmischungen, Nudeln, Saucen und andere Leckereien, die Dir das tägliche Kochen vereinfachen und so dazu beitragen, eine leichte und gesunde Mahlzeit auf den Tisch zu zaubern.
Dazu gehören natürlich auch viele kohlenhydratreduzierte Produkte. Denn wer sich dem Food-Trend kohlenhydratreduzierte Ernährung verschreiben will, muss sich von vielen konventionellen Beilagen und ganzen Gerichten erst einmal verabschieden. Das sollte für Dich allerdings keinen Grund darstellen, das Ganze wieder sein zu lassen, bevor Du überhaupt richtig angefangen hast. Denn zum einen wirst Du schnell feststellen, dass es auch abseits der Kohlenhydrat-Klassiker zahlreiche köstliche Lebensmittel gibt. Zum anderen helfen Dir spezielle kohlenhydratarme Rezepte, Dein Lieblingsessen weiterhin ganz ohne schlechtes Gewissen zu genießen.
Kohlenhydratarm 1x1: Die Basics der Eiweiß-Giganten
Kohlenhydrate gehören - neben Fetten und Proteinen - zu den Grundnährstoffen, die in nahezu jedem Lebensmittel enthalten sind. Eine Ernährungsweise völlig ohne Carbs ist also weder langfristig möglich, noch gesund. Stattdessen basiert die kohlenhydratreduzierte Küche auf Lebensmitteln mit einem verhältnismäßig geringen Anteil an Kohlenhydraten und einem höherem Anteil an (gesunden) Fetten und Proteinen. Zu diesen Nahrungsmitteln gehören vor allem:
Fleisch
Fisch
tierische Produkte wie Eier und Milch
Gemüse
Obstsorten mit vergleichsweise geringem Fruchtzuckergehalt (z.B. Avocado, Beeren, Guave, Papaya)
Gerade die tierischen Lebensmittel versorgen Deinen Körper mit Proteinen, die Dir Energie verleihen und dem Muskelabbau als unschöne Nebenwirkung vieler Diäten entgegenwirken.
Die ideale Kohlenhydratezufuhr am Tag
Wie viel Gramm Kohlenhydrate pro Tag im Zuge der kohlenhydratreduzierten Küche maximal empfohlen werden, variiert je nach konkreter Diät-Tradition und Ernährungskonzept. Grob lässt sich die Kohlenhydratzufuhr aber in drei Kategorien einteilen:
Zwischen 150 und 100 Gramm Carbs sind je nach Typ ideal, um Dein Gewicht zu halten oder sehr gemächlich abzunehmen.
50 bis 100 Gramm tägliche Kohlenhydrate bieten sich an, um zwar konsequent abzunehmen, dennoch aber nicht völlig auf die kleine Scheibe Brot zum Frühstück verzichten zu müssen.
Im Idealbereich bewegst Du Dich mit 25 bis 50 Gramm Kohlenhydraten. Bei dieser Menge beginnt Dein Körper mit der sogenannten Ketose, bei der aus Fett statt aus Carbs Energie gewonnen wird, sodass hartnäckige Fettreserven angegriffen werden.
Um dieses Ziel zu erreichen, solltest Du folgende Lebensmittel (in ihrer klassischen Form) bis auf wenige Ausnahmen aus Deiner Ernährung streichen:
Nudeln
Reis
Kartoffeln
Brot (insbesondere Weißmehl)
Stark zuckerhaltige Süßigkeiten
Obstsorten mit sehr hohem Fruchtzuckergehalt (z.B. Apfel, Dattel, Feige, Weintrauben)
Hinweis: Um wirklich abzunehmen, ist natürlich die zu sich genommene Gesamtkalorienmenge entscheidend. Verlierst Du diese völlig aus den Augen, lässt auch die konsequenteste kohlenhydratreduzierte Ernährungsweise keine Pfunde schmelzen. Als Richtlinie zum täglichen Kalorien-Intake dienen für Frauen rund 1.700, für Männer 2.500 Kilokalorien. In den präzisen individuellen Energiebedarf gehen aber neben dem Geschlecht auch Körpergröße, Gewicht und die körperliche Betätigung im Alltag ein.
„Gute" und „schlechte" Kohlenhydrate
Wichtig zu wissen: Zur Stoffklasse der Kohlenhydrate gehören unterschiedliche Verbindungen, die unterschiedliche Auswirkungen auf Deinen Körper haben. Problematisch sind Mono- und Disaccharide wie Trauben-, Frucht- und Milch-Zucker. Diese machen Dich nicht langfristig satt, sorgen aber für einen schnellen und starken Anstieg Deines Insulinspiegels, was wiederum Dein Diabetesrisiko erhöht und das Abnehmen erschwert. Deshalb solltest Du stark gezuckerte Lebensmittel möglichst ganz aus Deinem Ernährungsplan streichen.
Wenn schon Kohlenhydrate, dann sollten es nach Möglichkeit Ballaststoffe sein: Die sogenannten Polysaccharide kommen vor allem in Hülsenfrüchten sowie Vollkornprodukten vor und fördern eine unproblematische Verdauung. Wer dauerhaft gesund bleiben will, sollte also nicht nur auf die Gesamtmenge, sondern auch auf die Art der konsumierten Kohlenhydrate achten.
Internationale kohlenhydratreduzierte Küche: Auch im Restaurant kohlenhydratarm schlemmen
Wer selbst kocht, kann den Kohlenhydratgehalt seines Essens selbst beeinflussen. Auswärts kohlenhydratarm zu essen, gestaltet sich etwas schwieriger. Allerdings lässt sich schon bei der Wahl der jeweiligen Küche vieles richtig machen.
Die in Deutschland so beliebte italienisch-mediterrane Küche lebt von Kohlenhydraten: Pizza, Spaghetti und Ciabatta-Varianten machen hier den überwältigenden Großteil der Speisekarte aus. Allerdings: Selbst dort finden sich Alternativen. Der klassische Capricciosa-Salat beispielsweise ist mit Thunfisch, Schinken, Eiern und Gouda ein zuverlässiger Proteinlieferant - vorausgesetzt, das Dressing ist nicht stark gezuckert. Ein Genuss voller intensiver Aromen und reiner Protein-Lieferant ist das Carpaccio: hauchdünn geschnittenes rohes Rindfleisch.
Wer bei der Auswahl aus dem Vollen schöpfen möchte, sollte sich in Richtung der asiatischen Küche bewegen. Gerade japanische Restaurants haben leichte und vielfältige kohlenhydratarme Gerichte zu bieten - natürlich nur, wenn Du auf den obligatorischen Reis als Beilage verzichtest. Von Edamame (gesalzene Sojabohnen) über Seetang- oder Spinat-Salat bis hin zu Sashimi (rohem Fisch) und Misosuppe: Nahezu alles, was nicht frittiert oder paniert ist, kannst Du hier bedenkenlos essen.
Zucchini-Nudeln, Chia-Brot und mehr: So machst Du Kohlenhydrat-Schwergewichte leicht
Nie wieder Spaghetti Bolognese zum romantischen Abendessen, frischgebackenes Brot am Morgen oder knusprige Brötchen am sonntäglichen Frühstückstisch? Für die meisten ist das wohl unvorstellbar. Deshalb haben sich mit dem Hype um kohlenhydratreduzierte Diäten zahlreiche Alternativen durchgesetzt, die schmecken und die Umstellung erheblich erleichtern.
Hierbei hast Du grundsätzlich zwei Möglichkeiten. Du kannst aus herkömmlichen Zutaten selbst Nudel-Alternativen oder Eiweißbrot herstellen, oder auf fertige kohlenhydratreduzierte Produkte sowie super leckere Backmischungen zurückgreifen. Auf der BODY ATTACK Seite findest Du zahlreiche Rezepte und Alternativen (zum Beispiel für Brot aus Kürbis oder Protein-Waffeln). Gleichzeitig bieten wir Dir online eine große Auswahl an kohlenhydratreduzierte Backmischungen sowie verzehrfertigen Produkten.